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Comme un chat dans une cuisine!
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1 décembre 2013

Osso Buco

Quel beau nom pour un plat extraordinaire de saveurs et de parfums... je vais vous faire découvrir ma recette préférée que j'ai encore fait goûter à des amis hier.

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 6 jarrets de veau ou 6 beaux morceaux d'osso buco de dinde (c'est ce que j'ai pris pour cette fois)
  • un peu de farine, pour fariner la viande
  • huile d'olive
  • 200 g de carottes
  • 250 g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • une branche de céleri
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 10 cl de bouillon de cube (or et/ou volaille)
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation de la viande :

Roulez votre viande dans la farine puis faites-la dorer avec un peu d'huile d'olive, dans la cocotte qui vous servira à préparer votre osso buco. Lorsque la viande commence à dorer, retirez-la de la cocotte et réservez-la.

Préparation de la sauce :

Epluchez et coupez en lamelles les oignos et l'ail, faites des rondelles de carottes. Nettoyez et coupez la branche de céleri en morceaux fins, feuilles y compris.

Egouttez les tomates pelées et coupez-les en tranches.

Lorsque tous vos légumes sont prêts, faites chauffer votre cocotte avec un peu d'huile d'olive et ajoutez progressivement, oignons, ail, carottes, céléri et tomates. Salez et poivrez à votre convenance, gardez à l'esprit que 'on va ajouter un bouillon de cube et que ça apporte aussi du sel. Faites suer le tout quelques minutes.

Pendant ce temps, levez les zestes de l'orange et du citron, puis, pressez l'orange.

Ajoutez le bouillon obtenu avec un peu d'eau chaude et un cube volaille, puis le vin blanc. Laissez cuire quelques minutes encore puis ajouter la viande, les zestes d'orange et de citron ainsi que le persil.

Recouvrez avec le couvercle de la cocotte et portez à ébulition puis laissez cuire à feu doux 45 minutes. n'hésitez pas à adapter votre temps de cuisson en fonction de la quantité de viande.

15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le jus de l'orange et retirez les zestes au moment de servir, ce n'est pas très agréable de croquer dedans.

Pour l'accompagnement, je vous suggère des pâtes fraîches maison ou achetées, ou des pâtes sans gluten, pour ceux qui y sont intolérants (comme moi).

novembre 2013 047

novembre 2013 050

 

 

 

 

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