Mes petits gâteaux de Noël
C'est bientôt la saison et ces petits gâteaux, purs moments de gourmandise, ne doivent surtout pas passer à côté de vos soirées au coin du feu en attendant le père Noël, enfin pour ceux qui ont été sages....
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre fin
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 100 g de poudre de noisette
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse; ajoutez l'oeuf, le sucre vanillé et la poudre de noisette; ajouter enfin la farine et travaillez le tout à la main pour obtenir une pâte compacte mais pas dure.
Préparez une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé et disposez dessus des petites boules de pâtes de taille égale. Avec la préparation ci-dessus, vous ferez environ 25 petits gâteaux. Ils ne s'étalent pas à la cuisson, vous pouvez donc les serrer sur la plaque mais ne pas les faire se toucher.
Je les aplatis un peu avec une fourchette pour qu'ils aient une forme sympa.
Mettez-les au four, préalablement chauffé à 180°, thermostat 6-7, 10 à 15 minutes sous surveillance : ils doivent avoir une belle couleur mais ne pas brunir.
Pour plus de fantaisie, vous pouvez remplacer le poudre de noisettes par :
- 80 g de chocolat Nestlé dessert
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de poudre d'un mélange : noix, noisettes, macadamia, pécan
- ou tout autre parfum qui comblera vos papilles
Pour les gourmands, une petite crème anglaise en accompagnement est très sympa...